Communauté de Communes du Pays de Spincourt
[Version malvoyant] Appels d'offres Contact
Présentation
Historique et statuts
Personnels administratif et technique
Organigramme des élus
Budget
Délibérations
Locaux
Compétences
Les Commissions
Carte du Territoire
Appels d'offres
Communes membres
Plan du site

Les locaux de la C.O.D.E.C.O.M.


DES LOCAUX ADAPTES  POUR UNE INTERCOMMUNALITE VIVANTE :

L’intercommunalité concerne chaque citoyen, et doit à ce titre être au service de chacun : les compétences accumulées de cette structure imposent une organisation du travail et des locaux capable de répondre aux demandes des administrés. Aussi, le besoin de surfaces supplémentaires a été concrétisé dans un programme pour une surface globale de 450 m² environ. La réhabilitation d’une ancienne grange de Spincourt avait une double vocation : créer un projet d’aménagement visible et reconnaissable depuis la route nationale et ne pas perturber la vie communale, organisée autour du bâtiment de la mairie.

UN OUTIL EFFICACE :

Les locaux de la CODECOM comprennent des bureaux et des salles de réunions, mais également des locaux  à vocation sociale et technique. Le rez-de-chaussée est dédié à la vie intercommunale (maison des services) avec hall d’accueil, bureaux de permanence, une salle d’exposition (pour impulsion à la politique culturelle du territoire) et une salle multimédias destinée à des rencontres, à des réunions et à des discussions (proposer aux administrés les services des nouvelles technologies d’information et de communication). Cet espace ouvert est relié à l’étage par un escalier indépendant, à la vie administrative de l’intercommunalité avec le président et sa vice-présidence, le secrétariat général et la comptabilité, et les différents agents affiliés aux compétences de la structure.

UNE ARCHITECTURE REVELEE :

L’aménagement de nos locaux a été un challenge important, car il nous paraissait important de ne pas modifier l’image de la commune de Spincourt à travers un seul projet. Aussi la réhabilitation d’un immeuble existant et bien situé a été un bon compromis. Le projet a conservé au bâtiment sa volumétrie générale, tout en lui insufflant des éléments de modernité proches des préoccupations des élus et des citoyens : qualité environnementale, qualité esthétique, qualité architecturale, qualité des matériaux d’aménagement intérieur.


Locaux de la Communauté de Communes du Pays de Spincourt
cliquez pour agrandir l'image Locaux de la Communauté de Communes du Pays de Spincourt (13 01 2009)

La Place BERTRAND réhabilitée
cliquez pour agrandir l'image La Place BERTRAND réhabilitée

La Place BERTRAND pavée
cliquez pour agrandir l'image La Place BERTRAND pavée

outil de gestion de contenu illicopage Réalisé avec illicopage